?

Log in

No account? Create an account

Добро пожаловать.

Previous Entry Share
Отечественный взгляд на фильтрацию воды в походных условиях.
sean_57

Доброго времени суток, камрад!

Сегодня хотелось бы поговорить о походном фильтре SurvStraw Mini: его целесообразности, месте и целях применения. Подробнее под катом.

Потребность в питьевой воде во время похода совершенно очевидна. Более того, нередко именно фактор наличия источников подходящей по качествам воды является решающим при планировании маршрута, мест базирования и т.д. В зависимости от местности, в которой приходится действовать, данный вопрос может принимать различный характер: от острейшего при нахождении в степных областях, до относительно второстепенного, при нахождении в горной местности (до границы водораздела). Несморя на то, что нередко источник воды может быть использован сразу же, без дополнительной очистки, можно представить кучу вариантов, когда фильтрация жизненно необходима (например весной, или в сезон дождей, когда при наличии большого количества воды она в большинстве случаев загрязнена). Именно в подобных ситуациях компактный походный фильтр может значительно облегчить, а что самое главное, обезопасить Ваше путешествие.

На современном этапе процесс фильтрации и подготовки воды к употреблению может значительно отличаться в зависимости от условий: например в городах, питаемых из артезианской скважины, она вообще не подвергается никакой дополнительной обработке и сразу подаётся в водораспределительную сеть (за редким исключением, вроде обезжелезивания или фторирования); напротив, в Израиле, перед подачей воды потребителю последняя проходит сложный и дорогостоящий этап опреснения.
Прежде чем перейти к описанию характеристик и возможностей фильтра SurvStraw Mini, необходимо понять ряд ключевых моментов, по которым в большинстве цивилизованных стран происходит оценка пригодности воды для питьевых целей. Я не вижу смысла вдаваться в глубокие нормативные подробности, которые абсолютно ни к чему человеку, находящемуся в полевых условиях. Однако, есть два принципиальных пункта, которые каждый должен четко понимать.
На мой взгляд, для туриста/охотника/любителя активного отдыха наибольшее значение имеют органолептические свойства воды и её бактериальная загрязненность. Характеристики содержания различных соединений, будь то минерализация или содержание отдельных элементов, в конечном итоге простой человек определять врядли станет, да и, скорее всего, не сможет технически.
Под органолептическими свойствами понимают ряд показателей, которые выявляются нашими органами чувств: вкус, запах, цветность, мутность и т.п. Нередко именно эти показатели являются решающими при определении пригодности воды к употреблению, что не совсем верно (почему - читай ниже).
С бактериальной загрязненностью всё понятно: это качественный (какие) и количественный (сколько каждых) состав воды по различным микроорганизмам: бактериям, вирусам, простейшим. К примеру, показателем фекальной загрязненности воды является содержание колиформных бактерий в определённом объёме. Как уже было сказано выше, имеет значение не только наличие какого-либо микроба, но и его количество. Думаю, что совершенно очевидна нестерильность водопроводной воды. В ней в любом случае имеются какие-либо микроорганизмы в тех или иных количествах. Вопрос лишь в том, являются ли они опасными для человека и доходит ли их численность до порога, необходимого для развития заболевания. Проще говоря, Вы можете выпить стакан воды с десятком ужасных микробов без какого-либо вреда для здоровья, а вот если их будет тысяча - вопрос другой. Примитивное объяснение, но его более чем достаточно для понимания сути вопроса.
Для туриста задача определения содержания микроорганизмов в воде является невыполнимой. В данном вопросе с практической точки зрения имеют значение лишь определенные факторы при выборе водоисточника: отсутствие поблизости мест выпаса скота, туалетов, выгребных ям, сливов нечистот, приоритет проточным водам и т.п. В данном материале я не ставлю задачи по изложению этих принципов. Нужно лишь понимать, что даже при соблюдении всех условий есть реальный риск наличия большого количества вирулентных (способных вызвать заболевание) микроорганизмов в воде.
Вернёмся к органолептике. Почему же мутная вода с наличием крупных примесей может быть "чистой" в отношении микроорганизмов? Хотя бы потому, что можно взять стерильную воду, добавить в неё стерильный песок и получить отвратительную органолептику при отсутствии микробов. Да, в реальных, природных условиях такого быть не может и бактерии/вирусы/простейшие в любом случае найдутся, но не всегда степень видимого загрязнения коррелирует с обсемененностью. Если говорить о стоячем водоёме (например, мелком пруде или крупной луже), то, скорее всего, такая зависимость действительно есть. В то же время в Сибири есть масса ручьёв, в которых вода более чем пригодна к употреблению, но заметно подкрашена грунтом и имеет специфический привкус. Необходимо в каждом конкретном случае подходить к решению вопроса о возможности использования водоисточника для своих нужд комплексно, с учётом всех возможных факторов.
Категорически извиняюсь за столь нудное повествование, но без "ликбеза" в данном вопросе никак. Перейдём к предмету сегодняшнего разговора - фильтру от отечественной компании SurvStraw Mini.

Мы уже знакомы с продукцией Surv24 по предметам медицинского назначения: турникету и складной шине, обзор на которые можно почитать здесь:
https://sean-57.livejournal.com/4650.html
https://sean-57.livejournal.com/4996.html

В посылке, помимо самого фильтра, была небольшая мягкая бутылочка и блистер обеззараживающих таблеток, которые так же имеются в наличии у производителя:

Бутылка не отличается чем - либо от подобных ей изделий. На мой взгляд, наиболее удачное использование подобных ёмкостей - в качестве резервных, на случай необходимости набрать дополнительный объём воды. Единственный минус - это невозможность использовать градуировочную шкалу, поскольку пластик непрозрачный и уровня жидкости не видно.



Классическая "соска" с защитным колпачком, которую можно открутить. Кроме того, бутылка совместима с фильтром, что видно на фото.





Сам фильтр упакован в пластиковый блистер, что, с одной стороны, красиво и привлекательно (пока висит на полке магазина), а с другой является минусом, поскольку штатного чехла в комплекте действительно не хватает (даже простейшего мешочка за утяжке).





В комплект поставки входят:

1). Фильтр;
2). Штуцер;
3). Зажим для шланга;
4). Силиконовый шланг.

Отдельного внимания заслуживает этикетка - буклет, которая находится в блистере. Помимо чисто эстетической цели, она несёт ещё и смысловую нагрузку, поскольку содержит необходимую информацию по эксплуатации девайса: от вариантов использования до обслуживания и ТТХ.

Извиняюсь за темляк, попавший в кадр. Другой фотографии не сохранилось.





Фильтр представляет из себя компактный пластиковый цилиндр, который свободно помещается в кулаке. Вес порядка 50 граммов в "сухом" состоянии. По окружности нанесена кратная информация, необходимая для правильной эксплуатации. На мой взгляд удачным решением является наличие крупной заметной стрелки, указывающей направление потока воды.







С торцов находятся две заглушки. Та, которая расположена со стороны "выхода" имеет силиконовый колпачок (не совсем понятно, почему аналогичный не реализован и со стороны "входа").



На противоположной стороне - резьбовое соединение для использования фильтра совместно с ПЭТ - бутылками.



Для того, чтобы реализовать потенциал изделия, в комплекте имеется штуцер, необходимый для установки в ёмкость с водой, которую требуется отфильтровать (будь то ведро, целлофановый пакет и т. п.). Он представляет собой пластиковую деталь конусовидной формы, основание которой призвано находиться внутри ёмкости, а наконечник служит для соединения со шлангом, идущим в комплекте. В стенке ёмкости конструкция фиксируется между двумя уплотнительными прокладками при помощи шайбы. На мой взгляд прокладки жестковаты: для использования с пакетом это скорее плюс, а изгиб какого - нибудь ведра может значительно помешать установке.





Силиконовый шланг добротный, с толстой стенкой. На фильтре фиксируется плотно. Единственный возможный минус - недостаточная длина, но это скорее ситуативно.





Фиксатор для шланга можно использовать для более удобного размещения конструкции и организации работы. Представляет собой пластиковую "прищепку", достаточно плотно зажимающую трубку, но не передавливающую его.





В собранном виде система может выглядеть следующим образом (при фильтрации воды из какой-либо ёмкости с использованием штуцера).



В случае необходимости фильтр можно накрутить прямо на пластиковую ПЭТ - бутылку и пить через него.



Кроме того, трубку можно надеть на "выход" фильтра, накрутив последний на бутылку. Данный вариант, на мой взгляд, наиболее рабочий, поскольку пластиковые бутылки есть всегда и, скорее всего, именно в них будет набрана грязная вода. Шланг соответственно опускается в ёмкость для отфильтрованной жидкости.



Разобравшись с комплектацией и вариантами использования предлагаю перейти к наиболее интересному: принципу работы и тестам.
По информации с сайта производителя в данном фильтре используется мембрана UF hollowfiber (ультра - фильтрационная мембрана с размером поры 0,1 микрон). По факту это означает, что мембрана синтетическая и, в теории, исходя из размеров поры, способна механически задерживать микроорганизмы. С последним всё не так просто. Во - первых, далеко не всегда для развития заболевания достаточно предотвратить попадание самого микроба в организм (пример - всем известный ботулизм). Во - вторых, наличие "пойманных" микробов в фильтре, который не так просто промыть, может уменьшить его ресурс (банально "протухнет") и, опять же, обеспечить накопление продуктов жизнедеятельности, которые при повторном использовании окажутся в фильтрате. Со слов Surv24 ресурс изделя составляет 1000 литров. На данное утверждение можно сказать лишь одно: всё зависит от условий, в которых будет использоваться фильтр и от качества исходной воды. Скорость фильтрации так же напрямую зависит от степени загрязнения фильтруемой жикости. На мой взгляд критично указать на тот момент, что изделие нельзя использовать при отрицательных температурах (во всяком случае допускать замерзание воды внутри), поскольку это приведёт к повреждению мембраны и снижению эффективности фильтрации в последующем.
Для того, чтобы наглядно показать работу фильтра, я решил взять максимально грязную воду, которую можно найти за городом. Благо в то время долго шли дожди и луж хватало.
До фильтрации она выглядит следующим образом.





Изначально моё отношение к способности SurvStraw фильтровать воду было скептическим. Однако результат превзошел все ожидания. Для того, чтобы у меня не было возможности как - либо подстроить результат, решил снять всё на видео. Прошу простить за качество съёмок. Тем не менее, главная задача достигнута - наглядно показать работу фильтра и результат фильтрации.


В дополнение к видео - фото результата. Комментарии тут излишни, всё прекрасно видно. Слева - вода из лужи, по центру - фильтрат, справа - водопроводная вода.




Разумеется, о полной очистке речи быть не может. Желтоватый оттенок сохранился, как и незначительный неприятный запах. Поэтому было решено пропустить воду через фильтр повторно, без очистки последнего. Результат на видео.


В данном случае разница не столь заметна, но всё же есть. Вода стала более прозрачной, запах ушёл. Слева - вода после повторной фильтрации, справа - водопроводная.




После использования, согласно инструкции, фильтр необходимо промыть. Достигается это подачей воды в обратном направлении. Стоит отметить, что сделать это непросто. В результате вымывается вся грязь, осевшая на мембране. На фото слева - вода из фильтра после промывки, справа - водопроводная.



По результатам такого "краш" - теста можно сказать что фильтр действительно очищает воду от примесей. При этом очищает более чем достойно при своих размерах и весе. Тем не менее, на мой взгляд, рассчитывать на фильтрацию микроорганизмов не стоит, какими бы ни были размеры пор мембраны. Для того, чтобы максимально (в полевых условиях) обезопасить себя, есть смысл после механической очистки произвести дезинфекцию воды каким - либо способом, например - при помощи хлорсодержащих таблеток. Они просты в использовании: помещаются в объём и экспонируются определенное в инструкции время. Примером подобного препарата могут послужить SurvTabs.





В комплекте поставки помимо самого блистера с таблетками (на 10 литров воды) имеется подробная инструкция по применению.





Таким образом, сама компания подразумевает необходимость использования дезинфицирующих таблеток после механической фильтрации, что и указано в инструкции. Этот более чем разумный подход обеспечит максимально возможную безопасность в походе.

Подводя итог можно сказать, что данный образец фильтра является удачным сочетанием цены/качества. При своих скромных габаритах он обеспечивает впечатляющий результат. Из минусов, которые были выявлены при использовании, можно отметить лишь сложность очистки, просушки фильтра и фактическую невозможность применения при отрицательных температурах. Из конструктивных проблем самой существенной является отсутствие штатного чехла, которого действительно не хватает. В остальном это неплохой выбор для механической очистки воды из незнакомого водоисточника, после которой обязательно необходимо проводить дезинфекцию.
Надеюсь, что данный материал был полезен.
Спасибо за внимание!
Подробно о фильтре можно прочесть на сайте: http://www.survfilter.ru/products/water-filter-survstraw-mini/